2月に毎年集るという恒例行事が上野であったんですが、久しぶりの終電で帰宅
楽しかったけど 危なく帰れなくなるところでした d(>_< )
翌日は、娘が高校が休みでしたので「美味しい魚と温泉に行こう!」ということになり
まして、3人で千葉に行って来ました。
目指すは、保田漁港にある漁港直営食堂「ばんや」
ここは何度もTVでも紹介されているので御存知のかたも多いんじゃないでしょうか?
私もこれで6回目ぐらいですかね?
昔は正面の壁にある電光掲示板のメニューがプラカードに手書きで書かれていて
売切れになると裏返しにするというアナログな感じだったんですがたしか去年の
始め頃から今のスタイルになったと思います。
私が頼んだのは、イカフライ ここは280円たすとどのメニューでも定食にすることが
出来ます。
とにかく「ばんや」は量が多くて安い
なので大人数で行かれたほうが、いろいろ食べれていいと思います。
本日の刺身6点盛り、つみれ汁、サバ漬け寿司、寒ブリにぎり
サバ漬け寿司 初めて注文したときはシャリだけきて「サバ載せ忘れてるよー」と
思ったら桶に入った切り身が運ばれてきて「シャリに載せてお召し上がり下さい」って
安心しましたよ (^o^;)
特選にぎり寿司
もし食べきれなかった場合、生もの以外はパックに入れてお持ち帰りできます。
つづく
店長!こんにちは。いつも情報満載のブログを楽しみに拝見しています。千葉とは相変わらず行動派ですね。今回は「サバ漬け寿司」に興味シンシンです。桶に入っているタレだけで、十分お酒のツマミになりそうですね。定食の味噌汁も見た感じが良いです。中身は何かなぁ~。今度頑張って行ってみます!
返信削除いつもありがとうございます。「ばんや」のメニューはどれもそのときの水揚げで決まるので
返信削除サバ漬け寿司も必ずあるとは限らないので困ります (^o^;)
今日のおすすめは何か楽しみな反面、難しい部分でもありますね。
定食の味噌汁は、ワカメです。
次回千葉に行くときは、さすけ食堂に行こうと思っています「ばんや」の近くみたいなので。